みなさん、リピートしている個人飲食店って何件あります?
もしくは、リピートする確率って何%ですか?
個人飲食店が大好きな私でも、1%あるかないか。
私の妹も外食が大好きで、美味しいと思ったお店を教えてくれます。
今回は行列のできるパスタ店、pasta家に行きました。

妹はランチタイムしか来たことがないと言っていたので、ディナータイムにしかないアラカルトを注文。
ここぞとばかりに私一人、デキャンタの白ワインを注文。
グラスワイン一杯600円のところ、四杯分ぐらい入っていたデキャンタで1,100円。
…バグかな?

この日のお通しは、里芋のポタージュ。
ポタージュってところがポイント高し。
クズ野菜のコンソメスープとかだと萎える…。

前菜の3種盛り。
この日は、キャラロットラぺ・プロシュート・ブッラータチーズとイチゴ。

鮮魚のカルパッチョ。

パテ・ド・カンパーニュ。

ガーリックソフトシュリンプ。
ソフトなだけあって、殻が柔らかくてバリバリ食べられます。
ガーリック臭たっぷりで美味!

イイダコのピリ辛トマト煮。
デキャンタワインを飲み干すために前菜5品も注文してしまった。
小食の妹は途中でリタイア。

本番は、ここからですよ。
なんたってパスタが有名なお店なんですから。
妹が食べておいしかった、ワタリガニのクリームパスタと

生ウニのクリームソースパスタ。
どっちもおいしかった。
全体的にどれもおいしかった。
これだけ食べて、13,000円ぐらいだったかと。
妥当ですね。
でも、私はリピートしないです。
理由としては、名古屋駅から徒歩15分は遠い。
盛り付けがあんまりで、一皿にかける熱量が感じられない。
パスタ一皿に2,000円以上かけるなら、違うお店の方が好き。
私より外食の回数が多いのに、めったにリピートしない妹がリピートしたいと思ったお店でも、リピートしたいと思えないことを考えると、リピートするお店ってなんて貴重なんだろうって思います。
そう、リピートするお店って本当に貴重なんです。
だからこそリピートしているお店には、出来る限りお金を落とそうと思う、今日この頃なのでした。